今天是:

当前位置: 本站首页 >> 学院新闻 >> 正文

物联网工程学院(信息安全学院)举办“学法、用法、普法”法治教育专题讲座

发布日期:2023-10-26    作者:     来源:     点击:

10月25日,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻依法治国理念,加大校园法治教育宣传力度,提升青年学子法治意识和法治素养,增强学法、尊法、守法、用法的观念,营造文明、平安、和谐的校园育人环境,物联网工程学院(信息安全学院)邀请无锡市新吴区人民法院周媛和邹娟两位法官来校做“学法、用法、普法”法治教育专题讲座,两位法官为全院师生上了一堂精彩的法治教育课。

邹法官以专业的法律知识和详实生动的真实案例,从增强法制观念、提高自我保护意识、约束个人行为等方面作了阐述,以案说法,介绍了学习宪法和法律的重要性。周法官对法律责任年龄、责任能力及几种常见的青少年犯罪类型进行详细解读,着重强调:要提高自己的辨别能力,做事沉着冷静,分清自己该做的事和不该做的事;要谨慎交友,正视自己的人生观,树立正确的人生目标。

这一堂针对性强、实用性高的法治教育专题讲座,引导学生“尊重法律权威、学习法律知识、养成守法习惯、提高用法能力”,警示同学们不要受利益诱惑,不信谣不传谣,养成边界意识,遵纪守法,诚信谨慎,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。学生们都表示,这样的普法活动让同学们学习到了很多有用的法律知识,非常受益;同时也提高了同学们知法、懂法、守法和学习法律知识的热情,为创建平安和谐校园奠定了良好的基础。

全院300多名师生聆听了报告。(文:张卫星,张薇;审核:华驰)