建工学院
您的位置: 本站首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文
优秀校友李焌语
发表者:本站编辑  |  发布时间:2018-12-20 10:02:41 | 浏览数:

砥心磨砺,存志大国工匠

个人简介:

李焌语,男,汉族,1997年10月15日生,共青团团员,江苏信息职业技术学院工程造价专业16级学生。曾获 “2018年江苏省高等职业院校技能大赛建筑工程识图二等奖”、“无锡市三好学生”、校级“优秀团员”、校级“三好学生”、校级“二等奖学金”,2017年参与申报江苏省大学生创新创业项目一项。

正文:

每个人都有属于自己的青春,为了不辜负它,我决定将热血,汗水和泪水献给我的大学生活。幸运的我来到了江苏信息职业技术学院,一个让我感觉充满新鲜感的地方,一个让我时刻展现自己的舞台。“我不是天才,能做的只有耐烦。”作家沈从文这么说自己,我也一直用这句话激励自己,不断成长。

时光荏苒,我梦尤在

不知不觉,我已经是一名大三的学生了,两年间我经历了许多欢笑与泪水、成功与失败,2016年9月刚进入校园的画面还历历在目。当时,我怀揣着激动的心情站在大学门口,看着来来往往的人,陌生而兴奋,我在他们的脸上可以看到很多东西,他们的朝气、快乐和梦想。我的心里忽然间便涌上了一些莫名的情绪,这些情绪久久漫溢在我的心中,热血充斥了我的四肢百骸。我知道,这是一次全新的开始,是一个崭新的起跑点,我已经站上了跑道的开端,而我的竞争对手只有一个,那就是我自己。驿亭幽绝堪垂钓,岩石虚明可读书。在大学剩下的时间里,我将继续为梦想不懈努力,不畏挑战,不惧困难!

贫而无怨,学而无境

天行健,君子以自强不息。我是一个普通的农村孩子,也是家里的独生子,父母将希望寄托在我身上,期望我能够成为一名优秀的人。因此,平日里对我严格管教。这样的教育使我从小养成吃苦耐劳的良好品格,也让我深切明白勤俭节约的重要性,拥有艰苦朴素的良好作风。我的母亲的身体状况不好,动过三次手术,没有经济收入。为了减轻家里的负担,我在寒暑假时去宿迁市建筑设计研究院有限公司兼职,在减轻父母负担的同时提高自我的专业能力。我很感激父母能够将我养大,用毫无保留的爱意滋养着我,这份爱意将鞭策我继续前进,永远不会向生活屈服。

勤奋好学,完善自我

我是工程造价专业的一名学生,对这个专业有着浓厚的兴趣。正所谓兴趣是最好的老师,这能够鞭策着我不断前进、不懈怠、不放弃。因此,在学习方面,我从未有过任何松懈,因为我深知懒惰是成功最大的敌人。在这三年的学习生活里,我养成了坚韧不屈的性格,任何时候都不会轻言放弃。我在每堂专业课上都认真听讲,并做好详细的笔记,及时课后复习。专业成绩班级第一,这是对我努力最好的嘉奖。同时我还取得了许多的技能证书,如2017年6月的测量放线工四级证书,江苏省计算机二级证书,普通话二甲证书,同时这些证书是对我学习的一种肯定。

单纯理论的学习只是一种机械的学习,纸上谈兵,没有将其运用到具体实践中,也就无法对所学知识进行整合和吸收。因此,我积极参加各种技能竞赛。2018年3月,我参加了江苏省高等职业院校技能大赛建筑工程识图比赛并获得二等奖。为了能够获得优异成绩,我重新复习已学的专业内容,巩固所学的知识,有时也会独自进行训练,同时紧跟老师的步伐,努力消化他的辅导内容。虽然偶尔会觉得疲惫,也曾经想过放弃,但成功的渴望和对知识的追求让我能够继续坚持不懈地追逐我的理想。

牢记责任,奉献自我

入学之初,我就提交了入党申请书,立志成为一名共产党员。并通过了学校的党课培训,让我的政治觉悟和理论水平得到了很大的提高。作为一名入党积极分子要把学习贯彻落实十九大精神作为一种责任,一种精神追求,在学习、工作、生活中自觉做好表率。

在苏信的三年里,我始终秉承着“乐于助人、敬业奉献”的理念,我一直积极帮助同学主动参与班级与学校事务,努力奉献。担任班级组织委员的我,对本职工作更是认真对待,努力服务同学,为班级同学排忧解难;也正因为我的不懈努力,曾获“优秀团员”、校级“三好学生”等多项荣誉,这些荣誉不是我炫耀的资本,而是对我的学习和工作上的肯定,以及继续前进的动力。

三年的记忆深藏在我身体的每一个角落,它们最终都变成了养分,滋养着我不断茁壮成长。当你离开一贯身处的环境,隔开距离重新审视,就能发现不一样的景致。不断提升自身拥有,保持自我意志,只有这样,我才能成为我。

师长点评:该生学习认真努力,注重专业知识学习,能将学习的知识与实践相结合,积极参加社会会实践;工作中积极主动,踏实负责,能踊跃参与学校组织的各项活动,团结同学,尊师重道,是一名优秀的当代大学生。