建工学院
您的位置: 本站首页 >> 党群建设 >> 工作动态 >> 正文
经验共分享 交流促成长——建筑工程学院开展育人工作经验分享讲座
发表者:本站编辑  |  发布时间:2019-09-04 16:16:32 | 浏览数:

建筑工程学院党总支书记项目自2018年下半年开始实施,根据《关于印发< 建筑工程学院党总支书记项目实施方案>的通知》(苏信建委〔20181号)要求,在前期开展育人工作经验交流会的基础上,建筑工程学院党总支分别于711日、93日开展了育人工作实务讲座,由育人工作标兵就学生管理、教学、科研等方面工作实务进行深入详细的经验分享与交流研讨。会议由学院党总支书记张雪莲主持。

沈维莉、吴媛媛、孙丽萍老师分别从教学比赛、科研工作、学生管理工作作了经验分享报告。沈维莉老师结合自己的参赛经验,详细介绍了教学比赛流程、关键环节及各环节的主要工作内容、注意事项,分享了参赛中的切身经历与感受,为今后参加教学技能比赛的老师提供了方法、思路与建议。吴媛媛老师结合自身科研工作经验,结合实际案例,分享了自己在课题申报方面的心得体会,包括课题申报的具体步骤、内容及注意事项。孙丽萍老师结合自己多年的学生管理工作经验,从班主任的思想认识、工作实践中的方式方法等方面做了精彩详实、热情洋溢的交流分享。孙老师按照时间顺序,从新生入学前的准备、新生入学报到,到学生在校各个学期、各个时间节点班主任的工作重点、注意事项等,结合自己的工作实例,作了非常详实的讲解。围绕新生接待、班干部培养、班风学风建设等班主任工作中的重要环节,将理论和自己的工作实际相结合,把自身工作中的所思、所做、所感、所想,毫无保留地与大家分享。每一位与会老师都深有感触,认为孙老师讲得实在,解答了班主任工作中的很多困惑;讲得生动,真心地把班主任工作当成了一种事业去对待,科学、规范、专业地促进学生全面成长成才。

本次育人标兵经验分享讲座,有效地促进了我院教师(尤其是新引进教师)在育人观念、方法、行为等方面的转变,推动教师在理论水平、业务素质、管理实效等方面不断提升。今后,建工学院将继续以“立标杆、树先锋,以点带面,模范引领,快速提升团队育人工作水平”为主题的书记项目为引领,通过加强全体教师在育人工作中的交流沟通和实际工作中的结对指导,打造师德为先,骨干带动,全员提升的工作局面,快速提升团队整体素质和育人水平,为“双区协同、三全育人”工作提供有力支撑和保障。

建筑工程学院全体教职工参加了本次活动。

上一篇:建筑工程学院党总支学生党支部开展“守初心、悟初心、 践初心,学习张富清同志先进事迹”主题党日活动