建院动态
您的位置: 本站首页 >> 建院动态 >> 建院新闻 >> 正文
建筑工程学院演绎传统成人礼
发表者:本站编辑  |  发布时间:2020-12-24 13:34:04 | 浏览数:

12月23日,建筑工程学院在大报告厅举办了成人礼仪式,旨在引导青年学生“厚德 崇学 知礼 修身”。本次活动由马克思主义学院指导、建筑工程学院、东林书院主办,建筑工程学院文承学社、无锡市东林文旅发展有限公司、学院易班工作室承办。

在中国,成人礼是古老的礼节,可以上溯至西周。《礼记》云:“夫礼,始于冠。”“男子二十,冠而字。”男子二十加冠,女子十六及笄。冠礼即是跨入成年人行列的男子加冠礼仪,非行不可。《礼记》的解释是:“凡人之所以为人者,礼义也。礼义之始在于正容体、齐颜色、顺辞令……故冠而后服备,服备而后容体正、颜色齐、辞令顺……已冠而字之,成人之道也。”不行冠礼,则一生难以“成人”。

着汉服,正衣冠,让青年学生理解“先正衣冠,后明事理”的次第,外出注重自己的仪容仪表是否整洁,这是踏出人生知书明理的第一步。

行盥洗礼,拜四方礼,集体感受成长的责任和荣耀。在赞礼官的唱礼声中,按照中国成人礼的传统,老师为学生“加冠”、“加笄”,学生向老师行拜礼,立志感恩父母、勉力求学、发奋进取、传承文明、报效祖国。

示训辞,诵《大学》,苏信学子,十八而志,来为求知,业在勤勉,养正修能,志存四方……古韵悠扬,雅乐萦绕,先贤智慧积淀着民族文化的深厚底蕴,成人礼唤起青年学子责任感,明辨是非,怀仁守义,追求卓越,薪火传扬。

仪式结束后,马克思主义学院李素洁博士为同学们精彩讲授“不学礼无以立”,阐释成人礼的历史教育意义及现代内涵,并通过仪容礼、仪表礼、仪态礼等礼仪文化,让学生学礼、知礼、懂礼、用礼,外塑形象,内强素质。(建筑工程学院:吴媛媛,审核:张雪莲)

上一篇:党委副书记辛春晖为建筑工程学院党总支全体党员讲授学习贯彻党的十九届五中全会精神专题党课