您的位置: 首页 > 安全教育 > 正文
大型集会安全常识
发表者:本站编辑  |  发布时间: 2015-03-10 15:52:12 | 浏览数:

学校经常组织师生在校内外举行大型集会或专题教育参观活动,如庆祝会、联谊会、艺术节、科技节、报告会、影视观摩、升旗仪式等各种集会活动或到展览馆、科技馆、博物馆、植物园、工厂、农村、部队等地参观学习。这些活动集中在一定的场所内,通常在学校操场、礼堂或参观场馆等能容纳众多人数的场所,学生参与面广,人员高度集中,活动时间短、节奏快、活动紧凑,因此容易发生中暑、砸伤、炸伤、烧伤、跌伤、窒息、骨折、脑震荡等,严重的也会造成残废甚至死亡。在组织这类活动时要做到以下几点:

一、拟订计划并报请批准

举行活动的单位在活动前要成立领导小组,并拟订详细行动计划,包括活动时间、地点、路线、参加人员、服装要求、交通通讯工具、饮食安排、活动总负责人、各部分专项工作负责人、各班组负责人等基本安全保障作出概要说明,做好组织分工,配齐工作人员,分头开展各项准备工作。

二、制定安全工作预案

预测可能发生的事故,并制定相应应急措施。如对可能发生的交通事故、场馆内突发火灾、地震、骚乱等做出预测,并计划好各环节负责安全工作的人员的应对措施。

三、做好活动前的安全准备工作

1、勘查活动场所,熟悉环境

明确进、退场时间、地点、顺序和坐席区域,明确场馆内所能容纳人数的最大限额。使用室内会场时,会场所有前后门边门可以随时开启进出,只有在出口通道足够应急使用的情况下始可指挥入场举行集会。

要从安全角度考虑入场和退场的顺序,要给每个班或团体规定固定的座位区域并定出互不冲突的疏散通道,若有多个学校参加活动,规划时要与相邻的兄弟学校协调,以免冲突。会前画出平面图分发到班,指挥学生排队依次入场和退场。

检查消防设施及安全通道,发现并排除不安全隐患。

2、如组织参观活动,应在时间安排上尽量做到提前预约,避免选在参观人数处于高峰的时间段。

3、注意选择天气较好的时间。根据季节、气象预报情况提示活动参与者采取必要的预防措施。如冬季、风雪天要注意穿棉鞋、戴手套、防止冻伤、感冒;夏季、阴雨天注意带雨具、遮阳帽,防止淋雨、中暑。炎夏季节,白天一般不宜安排室外集会或大型集体活动,如确有必需,也应安排在早晨或傍晚,尽量避免强烈日照,以免造成学生中暑。

4、如必要,与公安、交通、消防、医疗、卫生、饮食等部门联系,求得协调支持。

5、若需乘坐车、船,则必须选用符合国家规定的交通工具,驾驶人员必须有执照。严禁使用非客运交通工具违章载人。

6、勘察行进路线。如采取步行前往,选择既便捷又安全的路线。参加活动的师生应统一着装或佩戴统一醒目的标识,有醒目的旗帜或标牌导引。

7、会场环境布置,若有学生参与,涉及攀高悬挂会标、横幅等事,必须有教师现场负责指导与保护。

8、所选会场若在室内,建筑结构必须牢固,若会场在楼上且为木结构梁柱或地板,应考虑可随容纳人数。

9、为营造喜庆欢乐气氛,若燃放烟花鞭炮,应遵守有关规定,远离人群,指派纠察,加以隔离,同时由专人小心燃放;若要放充气气球,氢气瓶应放四周无明火处,专人充气,为确保安全,指派纠察,把好所有关口,严禁吸烟者夹带明火进入。

10、室内大型活动,电工应坚守岗位,能够做到随叫随到。

11、准备移动电话、喊话筒、哨子、队旗等通讯工具。

12、准备适量应急药品。

13、到其他民族地区或到特殊的部门进行参观学习时,应考虑不同民族习惯和特殊部门的有关纪律。

14、考虑师生的人身和意外事故保险事宜。

15、活动前进行专项安全教育。