您的位置: 首页 > 工作动态 > 正文
学院举行学生宿舍夜间消防应急疏散实战演练活动
发表者:保卫处  |  发布时间: 2017-05-11 08:46:20 | 浏览数:

为进一步强化师生消防安全意识,提高应对突发火灾事件的自防自救和应急处置能力,遭遇突发火灾时,能临危不乱,按照学校灭火和应急疏散预案,有效组织师生进行灭火救援和应急逃生,510日晚,学院举行了学生宿舍夜间消防应急疏散实战演练活动。学院党委书记陆国平出席演练活动并现场指导。

21时,随着演练总指挥、副院长张瑜发出演练开始的指令,3号学生宿舍楼模拟发生火情,烟雾弥漫,宿舍管理员立即向校园110报警,火警警报鸣响,启动学院灭火和应急疏散预案,各工作组迅速赶到火情现场,组织应急疏散和灭火救援。宿舍管理员及时打开宿舍大门及应急通道,通知电工切断电源;听到火警警报后,各宿舍长立即组织宿舍内学生用湿毛巾捂住口鼻,紧急疏散至指定的安全地点并清点人数;灭火行动组迅速启动消防水泵对室内消火栓进行增压补水,使用移动消防泵水枪压制火势,现场灭火;安全救护组赶赴火场搜寻抢救被困人员,将伤员转移至楼下由校医进行紧急救护。演练持续5分钟,所有参演的学生按照预定方案迅速有序疏散到了安全地带,整个演练过程既紧张有序,有条不紊,达到了预期目标,取得圆满成功。

演练结束后,张瑜副院长对此次演练活动进行了现场总结,指出此次演练程序清楚、现场逼真、接近实战,成效明显,希望通过此次演练,进一步增强师生员工消防安全防范意识,不断提高应急逃生和自救互救的能力,共建共享平安和谐校园。

保卫处、学工处、后勤处等部门工作人员及学生志愿消防队、学生特勤队、3号宿舍楼全体住宿生共1500人参加了演练,3000余名师生进行现场观摩。